| 设为首页 | 加入收藏

| |
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

国家级“非遗”代表性项目保护单位公布!庆阳5个项目入围

时间:2019-12-02 10:29:00 字体设置:

  近日,文化和旅游部官网公布了最新国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单,甘肃共有68家单位上榜,涉及多个“非遗”代表性项目,包括裕固族民歌、兰州太平鼓、花儿、巴当舞、皮影戏、剪纸、兰州黄河大水车制作技艺等。其中庆阳5个项目入围,具体内容如下↓↓↓

   

                         国家级非物质文化遗产代表性项目 

                               保护单位名单(甘肃)

     

                                新闻多看点 

    唢呐艺术

    庆阳市西峰区唢呐是以唢呐为主奏的传统吹打乐,也称鼓吹乐。距今有四百多年历史。经历代艺人们不断繁衍发展至今,其独特的曲牌音乐体系,庞大的演奏群众,广泛的民俗应用和浓郁地方风格成为中国浩瀚的民间音乐中一个独特乐种。以西峰为中心分布在周边庆城县、环县、合水县、宁县、正宁县及镇原县部分乡镇。

    西峰区唢呐曲牌内容丰富,意味质朴,自成体系,独具风格,经普查采录的有1200余首,经筛选编入《庆阳地区民间器乐集成》达496首,这些曲牌按源流沿革可分为器乐化程度较高的传统曲牌类、民歌变奏类与地方戏曲相关类。西峰唢呐深厚的文化内涵,不仅表现在音乐文化的特殊性上,而且表现在其内容延伸上,如“跑报”这一文化空间也是有价值的内容之一。这一口头形式传承,由艺人即兴创作的口头文学活动,充分显示出劳动人民的聪明才智,对继承发扬传统美德、增强社会凝聚力,发挥着重要作用。

  环县道情皮影戏

    环县道情皮影是道情与皮影相结合的产物,已有千年历史。历经沧桑,形成了环县独特的道情皮影戏。经清末“道情皮影大师”解长春等一代人的改革创新,使其更加完善。它与当地人民的习俗信仰水乳交融,形成了以环县为中心,延伸至周边的华池、庆城及宁夏盐池、陕西定边等县在内区域的播布现状。其价值主要体现在优美独特的道情音乐唱腔和精湛的皮影制作及表演上。

    戏班演出时,前台一人挑杆表演,并承担所有角色的坐唱念白,后台四五人伴奏并“嘛簧”,一唱众和,粗犷高亢,独具风格。道情音乐为微调式,分为“伤音”、“花音”,以坦板、飞板两种速度演唱,曲牌体与板式体并存。其伴奏乐器中的四弦、渔鼓、甩梆子、简板均为自制,音色独特。传唱的180余部剧目中,至今还保留着“图”、“卷”等古老文化符号。现馆藏及民间流存的数千件清代皮影原件,构思奇妙、雕刻细腻逼真,有极高的艺术和研究价值。

  庆阳剪纸

    庆阳剪纸古拙质朴、粗犷奔放、简单明快、线条洗练。与中国同类民间剪纸相比,独具特色。庆阳剪纸,由来已久,早有影响。早在公元前3世纪-公元1世纪的汉代,随着造纸术的发明,用纸剪人影像以代活人的剪纸艺术就开始了。到了公元6-10世纪的隋唐时代,剪纸用途进一步拓展,人们用纸剪出武将秦琼、敬德的形象,贴在门上作为门神,祛邪挡鬼。此后,剪纸艺术不断衍变,题材不断拓宽,用途不断增加,由宫廷祛邪走向民间生活。

    庆阳作为当时京畿之地,是剪纸艺术最先兴起地区之一。后经宋、元、明、清几个朝代,剪纸不断发展成熟。1930年,庆城县胡仙川(女)创剪的《五福捧寿图》在《波兰画报》上发表,庆阳剪纸首次走向国门。1942年,陕甘宁边区政府就组织专业人员对庆阳民间剪纸进行过搜集整理。

    解放后中央美术学院院长古元借鉴庆阳剪纸,创作了很多珍贵的木刻。这些木刻又影响了庆阳剪纸,使庆阳剪纸有了新的提高。1959年庆城县编印了《庆阳民间剪纸》一书,在西峰召开的中国“全国群众美术现场会”上受到了专家们的喜爱和好评。1985年,辽宁美术出版社出版了王光普的《陇东民俗剪纸》,再次把庆阳剪纸介绍给全中国。

  庆阳香包刺绣

    庆阳香包,古名香囊,又叫荷包,庆阳当地俗称福寿娃娃、“绌绌”、“绌儿”、“耍活”。庆阳地方民间一直沿袭着巧女娴妇制做香包比手工,端午节赠送、佩戴香包祛邪纳福的传统习惯。庆阳香包刺绣广泛分布于庆阳8县(区),渊源可追溯到黄帝时期的卫生风习“薰蒸法”和新石期时代的衣饰文明和稚拙工艺。其工艺成熟于舜命禹制作衮服十二章的“衣绘而裳绣”时期,明清时期最为丰富,民国至解放后的60年代普及全市。

    庆阳香包刺绣工艺是遗风千古的针工造型艺术,是立体造型艺术和平面刺绣相兼融的一种纯手工工艺,立体造型技艺和技能主要有三个类别:一是绌绌类。二是线盘类。三是立体类,分单面挂件、佩件、双面挂佩件、立体挂件和摆件。庆阳香包(绌绌)构型简单质朴,但不失美观和多样;刺绣粗拙敦厚,有浮雕和蛮荒韵味,给人以原始生命的状美感。

    综观庆阳香包,传统色彩浓重,工艺精湛,立体感强,动静互补,民俗意识深厚,均有其美好的象征性,是地方传统艺术瑰宝。作为端午节的地方民间传统饰物,庆阳香包寄托着人们心灵深处的美好诉求,渗透着"祈福避邪"的象征意义,件件都被赋予展现生命、活力,表达思想、信仰,揭示人性、欲望的地方民俗文化内涵,充分反映了地方劳动人民纯朴、健康、向上的精神风貌,蕴含着华夏古老文明博大、雄奇、阳刚的民族魂魄。

  窑洞营造技艺 

    董志塬被誉为“天下黄土第一塬”,是世界上黄土层最厚的地方,为营造窑洞提供了先决条件,早在夏商时期,周先祖公刘十多代人曾在这里挖窑洞,建村落,教民稼穑,开创了我国农耕文化的先河,《诗经》称“陶复陶穴”。由于窑洞民居具有冬暖夏凉、节能节地、便于施工操作等特点,窑洞为广大庆阳人民所接受,是庆阳居民最主要的居所并沿用至今,被称为生土建筑的“活文物”。窑洞施工简便,节省耕地,不破坏自然风貌,维护生态平衡,具有环境价值,可谓生态建筑。

    窑洞营造技艺是庆阳农耕文化发展中轨迹性的传统手工技艺之一,是我国北方住宿文明的源头,也是人与自然环境争与合的历史见证。然而,受现代居住文化的冲击,独具特色的窑洞民居文化已处于濒危状态,窑洞营造技艺也面临着失传的危险,保护和传承这一传统文化和营造技艺已是非常迫切和必要的。(陇掌中庆阳)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272
陕西文明网 忠县文明网 德清文明网 六安文明网 遂宁文明网 乌鲁木齐文明网 佛山文明网 东港文明网 宜昌文明网 广东文明网