| 设为首页 | 加入收藏

| |
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

国新办举行推进移风易俗建设文明乡风《指导意见》发布会

时间:2019-10-30 16:50:00 字体设置:

 

 

                         新闻发布会主席台(吴晓山 摄) 

    10月29日,国新办举行推进移风易俗建设文明乡风《指导意见》发布会。中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊在会上介绍,推进移风易俗、建设文明乡风,是实施乡村振兴战略一项非常重要的工作,是培育和践行社会主义核心价值观的必然要求,也是当前农民群众最为关心的现实问题。《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》对当前和今后一个时期的文明乡风建设工作作出了全面的部署安排,明确了总体要求和今后一段时间一些重点的工作举措,主要内容有:

  一是加强党的领导。各级党委和政府要把推进文明乡风建设作为实施乡村振兴战略一项重要的任务,建立健全党委统一领导、政府负责、各部门分工落实的工作机制。 

  二是坚持依靠群众。农民群众是文明乡风建设的主体,要增强农民群众的主人翁意识,有效发挥村民自治的重要作用,创新工作措施和方法,让群众真正成为这个新风的制定者、执行者、评议者和受益者,做到自我管理、自我约束、自我提高。 

  三是要依法依规。推进移风易俗、建设文明乡风,必须加强制度保障,实施有效管理。在相关法律法规修订中要增加文明乡风建设的相关内容。对不赡养、虐待父母等行为要加大惩处力度。出台有关政策措施要符合法律法规,村规民约内容要符合宪法和法律精神。农村基层群众性自治组织有关约束性措施的制定和实施要符合村民自治程序和规范。 

  四是加强教育引导。要深入教育宣传和发动群众,以社会主义核心价值观为引领,广泛开展内容丰富、形式多样的宣传教育。 

  五是坚持因地制宜。“十里不同风,百里不同俗”,推进文明乡风建设,要与当地经济社会发展水平和文化传统相适应,充分尊重当地习俗,充分考虑群众习惯和接受程度,不搞强迫命令,不搞“一刀切”。(国新网) 

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272
天津南开文明网 米易文明网 白银文明网 鄂州文明网 自贡文明网 天津西青文明网 上海文明网 辽阳文明网 甘肃文明网 通辽文明网